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Pencas de acelga rellenas

by Equipo Plantaben
Pencas de acelga rellenas

Hoy proponemos una receta con acelgas, una de las hortalizas más saludables y nutritivas para nuestro organismo, gracias a sus propiedades diuréticas y su riqueza en vitaminas y minerales.  Pero como sabemos que la acelga es una verdura que no gusta a todo el mundo, especialmente los más pequeños, sugerimos una forma original de presentarlas y degustarlas, ya que vamos a cocinar las pencas de la acelga (el tallo blanco que acaba en la hoja) rebozadas con queso y jamón. Riquísimo para cualquier tipo de comensal, ¿verdad? Pues ¡manos a la obra!

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 manojo de acelgas de pencas anchas
  • 3 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón de la Vera
  • 8 lonchas de jamón curado
  • 8 lonchas de queso tierno
  • 2 huevos
  • 1 taza de harina
  • Aceite de oliva
  • Pimienta, sal

Preparación

  1. En primer lugar pelamos, lavamos y troceamos las patatas. Limpiamos las acelgas y lavarlas también. Separamos las pencas y las partimos en trozos de 10-12 cm de largo; luego, picamos las hojas. Después pelamos y picamos los dientes de ajo.
  2. Seguimos con la cocción de la acelga, tanto las hojas como las pencas junto con las patatas, en una olla con agua salada, durante aproximadamente 15 minutos. Dejamos escurrir las acelgas en un colador y apartamos las pencas.
  3. A continuación, extendemos las acelgas sobre la superficie de trabajo y colocamos sobre la mitad el jamón y el queso cortados en tiras. Cubrimos con las pencas restantes y presionamos para que se adhieran.
  4. Continuamos pasando por harina y huevo batido las acelgas cubiertas con el queso, el jamón y las pencas. Las freímos por tandas en abundante aceite caliente unos 2 minutos por cada lado. Las dejamos escurrir sobre papel de cocina.
  5. Luego calentamos tres cucharadas de aceite en una sartén y sofreímos los ajos unos instantes, sin dejar que tomen color. Las apartamos de la llama, añadimos el pimentón y removemos. Incorporamos las hojas de las acelga y las patatas, volvemos a poner al fuego y las rehogamos un par de minutos.
  6. Finalmente, las repartimos en cuatro platos, colocamos encima las pencas y ya podemos servir.

Pues ya tenemos nuestras pencas de acelga rellenas. Que las disfrutéis y ¡no vemos muy pronto en otra fabulosa receta!

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