Otoño es la época perfecta para disfrutar de una receta como la Vichyssoise o crema de puerros fría. Seguro que la has probado en alguna ocasión: es un plato cuyo origen sigue sin quedar claro, pero hay quien dice que fue una invención de un chef francés establecido en Nueva York.

Sea como sea, ¡es una crema de verduras muy saludable y perfecta para disfrutar durante todo el año!

Tiempo de preparación: 35 minutos

Ingredientes (para 4 personas)

  • 500g de puerros
  • 250g de patatas
  • 1l de caldo de verduras (si no tenéis también podéis añadir agua)
  • 15ml de nata líquida para cocinar
  • 100g de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Virutas de jamón ibérico (opcional)
  • Una pizca de sal

Preparación de la Vichyssoise o crema de puerros fría

  1. Limpiar bien los puerros y cortar la parte blanca. Deshacerse de la parte verde y de la raíz.
  2. Limpiar los tallos blancos con agua y trocearlos en porciones pequeña
  3. Pelar las patatas, lavarlas y trocearlas en porciones similares a los puerros
  4. En una cazuela, añadir un poco de aceite y mantequilla. En cuanto esté caliente, añadir las patatas y remover
  5. Después de unos minutos, añadir a la cazuela los puerros y el caldo, y dejar a fuego lento durante unos 30 minutos aproximadamente o hasta que todos los ingredientes estén blandos
  6. Ahora llega el momento de triturarlo todo: añadir las verduras con el jugo del caldo a una batidora y triturar hasta que quede una mezcla homogénea
  7. Dejar enfriar en la nevera durante una hora para que esté fría al consumirla
  8. Servirla bien fría y acompañarla, a modo opcional, de virutas de jamón ibérico o incluso pan. ¡Que aproveche!

Otoño es época de cremas de verduras: si lo prefieres también puedes consumir la Vichyssoise caliente o templada, ¡está muy buena también!

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