Hoy volvemos a las recetas y lo hacemos con hamburguesas de lentejas y arroz. Las lentejas son una de las mejores fuentes de fibra, ideales para nuestra buena regulación intestinal. Por si fuera poco, las lentejas son una legumbre que aporta una buena fuente de hidratos de carbono sin recurrir a las grasas. Combinadas con el arroz en este singular plato, amplificamos sus beneficios para nuestro organismo. Además, hacemos que los más pequeños no sean tan reticentes a comerlas.

¿Quién se resiste a una hamburguesa? ¡Vamos allá!

Ingredientes (para 4 personas)

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  • 200 gr. de lentejas
  • 200 gr. de arroz redondo
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de salsa de tomate
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 1 hoja de laurel
  • perejil (para decorar)

Elaboración

1. Introducimos las lentejas en una cazuela junto con la cebolla, el puerro y una hoja de laurel. Cubrimos los alimentos con agua y los dejamos cocer durante 30-35 minutos. A continuación, los sazonamos y, cuando se hayan ablandado, dejamos sólo las lentejas. Las escurrimos y reservamos, guardando también el caldo.
2. Pelamos y picamos la cebolleta y la zanahoria en tiras finas. Las pochamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Sazonamos y reservamos.
3. Ponemos el diente de ajo machacado y pelado en una cazuela con un chorro de aceite. Agregamos el arroz, rehogándolo con algo más del doble de agua. Entonces lo sazonamos y cocemos durante 15 minutos.
4. Mezclamos las lentejas con el arroz y las verduras pochadas, amasando el conjunto hasta que quede homogéneo (siempre se puede añadir un poco de pan rallado para darle consistencia), dándoles la forma de hamburguesas. A continuación, las colocamos en un plato con aceite para que no se peguen y las vamos friendo en una sartén con un chorrito de aceite, 4 minutos por cada lado.
5. Finalmente hacemos la salsa. Ponemos a reducir en un cazo el caldo de las lentejas con la salsa de tomate, la salsa de soja y la salsa inglesa. El tomate y el perejil quedan al gusto de los comensales.
Pues ya tenemos nuestras hamburguesas con los beneficios conjuntos de las legumbres y los cereales. ¡Hasta el próximo día!