Hoy traemos una ensalada muy original, endibias con hinojo, pera y queso de Burgos. Una receta sencillísima, ligera, diurética y digestiva, y que no resulta nada aburrida. Bien al contrario: es delicada, colorida y con interesantes contrastes de texturas y sabores. Para todos los que siempre andan buscando recetas fáciles y coloridas para hacer con el queso de Burgos. ¡Sigue leyendo y ya verás! El hinojo, además de otorgar a la ensalada una fragancia característica, anisada, aporta al organismo su necesaria acción diurética y digestiva junto a los fitoestrógenos, muy beneficiosos para la mujer que entra en la menopausia. Pero si el hinojo es muy saludable para nuestro organismo, las endibias lo son todavía más, ya que es un alimento con propiedades anti inflamatorias, regula los niveles de azúcar en sangre,  rebaja los niveles de colesterol alto, es rica en fibra y refuerza el sistema inmunológico. Inmejorable, ¿verdad?. Pues no se hable más y ¡manos a la obra!

Ingredientes (para 4 personas)

  • 2 endibias blancas
  • 2 endibias rojas
  • 1 bulbo de hinojo
  • 2 peras
  • 120 gramos de queso de Burgos
  • 1 cucharada de semillas de calabaza
  • 4 cucharadas de aceite aromático de especias (para el aliño)
  • 1 cucharada de vinagre balsámico (para el aliño)

Preparación

  1. En primer lugar, cortamos las endibias en rodajas, reservando algunas hojas enteras para el toque decorativo final. A continuación, cortamos el hinojo a julianas.
  2. Después, pelamos las peras y cortamos en lonchas. Acto seguido, troceamos a cubos el queso de Burgos.
  3. En tercer lugar, mezclamos en un bol los ingredientes del aliño, añadimos las endibias en rodajas, el hinojo, el queso, las semillas de calabaza y mezclamos todo bien.
  4. Por último sólo nos queda servir. Lo hacemos en cuencos, decorando la ensalada con algunas de las hojas de endibia que habíamos reservado en el primer punto.

Pues ya tenemos nuestra ensalada de endibias con hinojo lista. ¡Hasta la próxima receta!