Regresamos a nuestras recetas y lo hacemos con berenjenas, uno de los alimentos más indicados para lidiar con el estreñimiento. Además, da mucho juego en la cocina, pudiéndose preparar de formas muy diferentes.  Si hace unos cuantos meses os propusimos berenjenas asadas con salsa de yogur de cerezas, hoy os sugerimos, siguiendo una receta del archiconocido chef y showman catódico Karlos Arguiñano, confitarlas con arroz blanco. ¡Vamos allá!

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • 4 cebollas
  • 200 gr. de arroz
  • 100 gr. de jamón
  • 12 tomates cherry
  • 1 escarola
  • 2 dientes de ajo
  • agua
  • aceite de oliva
  • vinagre
  • sal

Preparación

1. En primer lugar, pelamos las cebollas y las picamos. Después procedemos a dejarlas al fuego lentamente hasta que estén bien doradas.
2. Picamos el jamón y lo añadimos al fuego. Acto seguido, pelamos las berenjenas, las picamos también en trozos pequeños en forma de dados y también las añadimos con las cebollas.
3. A continuación, sazonamos y lo dejamos al fuego durante unos 10-15 minutos. Seguidamente, pasamos a pelar los dientes de ajo, que dejaremos en una cazuela con un poco de aceite hasta que se doren.
4. Añadimos el arroz, rehogamos brevemente antes de echarle el agua, en una cantidad que supere en algo más del doble a la de arroz, y sin olvidarnos de una pizca de sal. Dejamos que el conjunto se cueza aproximadamente durante 18-20 minutos.
5. En un bol redondo de tamaño ración vertemos un poco de aceite. Entonces ponemos primero una capa de arroz, luego encima otra de berenjenas y finalmente una tercera nuevamente de arroz. Hechas las tres capas, las dejamos caer con cuidado, vigilando de modo que quede prensado.
6. Por último, prepararemos los tomates y la escarola. En primer lugar, los limpiamos, luego los picamos y aliñamos con aceite, vinagre y sal. Ya están listos para servirlos junto a nuestras berenjenas confitadas.

Nada complicado ¿verdad? Pues ya tenemos un plato riquísimo, e ideal para nuestros problemas de estreñimiento. ¡Hasta la semana que viene con nuestra siguiente receta!